NO MOUNTAINS TOO HIGH 瑞士的山间摇篮

瑞士的美,依然像昨天才刚做过的梦一样,虽然少了份清晰,但闭上眼彷彿就能看见。

这天起了个大早,就怕搭不上开往山上的小火车。原先计画前往位于瑞士的欧洲最高峰--少女峰 Jungfrau,但却发现开往少女峰的班次极少,而且必须事先定位,没事先规划的我们只好打消披着毛毯在雪山上喝热巧克力的念头,前往位于少女峰旁山间的小镇。

火车上,每转过一个弯都是不一样的景色,沿着山间小径,过了一个小镇,一片树林,又是另一个小镇。我盯着窗外的每一吋风景,深怕错过了那幺朴实的美好。

我们在其中一个镇下了车,寄放好行李后,向车站人员拿了份地图,便开始叮叮咚咚地探索四周。

夏日山间的暖阳晒在脸上,是一点也不热又能吃冰淇淋的天气,空气中都是花的味道,远方还能看见少女峰顶的雪白。四周都是木製的房屋,我们沿着山坡往上走,是一间又一间的小店,从麵包店、纪念品店、钟錶店、一直到登山用品店。每个角落都瀰漫着瑞士最单纯而悠闲的气息。

像这样的小镇,因为在山间,与其他镇之间总是会有缆车的接驳。有许多人会来做 montain tracking,我想中文就是爬山吧,基本上就是搭乘缆车到山间的中继站,再走回一旁的小镇,沿途可以欣赏风景,将少女峰与村庄小径尽收眼帘。

没有太多规划的我们,随意的决定搭两站缆车,从山腰上慢慢 tracking 回小镇里。「根据服务人员的说法」,因为是下坡,整趟路程约2小时,是不会太累又能够好好欣赏风景的理想时间。我们跑进一旁的超市买了些补给品及午餐后便上路了,希望能在路途中找个地方野餐。

看着缆车越升越高,脚下的村庄也越来越远,看起来也不那幺真实,反倒像是一幅画。

下站后,小镇已在好几公里之外,被重重山峦围绕,像山间摇篮中的婴儿。看着这样的美景,好像自己也变渺小了。是阿,世界真的很大,在来这趟旅行前,也没想过能用自己的双脚行遍半个欧洲,越是没有规划,越是没有目的,好像就越能走出一条路,并且看到与别人不同的景色。

我呼吸着山间微凉的空气,四周是一片无止尽的绿,偶尔能看见几幢小木屋。没走几步路,肚子也饿了起来,的在路旁偶然看见了一张原木製的桌椅,我们兴奋得像看到宝藏般,能够在这里享受午餐再好不过。在一片绿地之中眺望着远方被雪覆盖得山峰,配上超市里买的蓝莓、苹果、及简单的沙拉和法国麵包,是好奢侈好奢侈却又最简单朴实的幸福。

吃饱后便正式踏上了 montain tracking 的旅程,长长的下坡路,每过一阵子就会有小小的指标,有时是通畅的大马路,有时是蜿蜒的小径,也有时是山林间瀑布湿软的土壤,走累了就停下来欣赏眼前的美景。

还记得那只路途中遇到的胖胖大白猫,似乎是哪户人家养的,一看到我们走近便凑了过来,先是在地上转了好几圈,再蹭蹭身子要我们摸摸他,白白胖胖的,用尽各种方法撒娇,看在眼里像一坨滚来滚去去麵团,其实也挺可爱。跟着我们走了一小段路后,便自己咚咚地跑回家了。

路程比想像的还远,「依照工作人员的说法」的两个小时早已不适用。村庄看似近在眼前,下坡的路却有越来越长的感觉,时间也过了超过三小时。我们打闹的在路上捡了跟长长的木棍当拐杖,支撑已经疲惫不堪的双脚,顺便扮演魔界里的甘道夫,配上四周的景致,好像真的在电影里。

好不容易走下山时,时间已过了四小时,我们坐在车站月台旁的木椅上,看着刚刚走过的吋吋小径,山腰上的缆车站遥远得看不清楚。虽然已疲惫不堪,却也觉得好充实,看着手机里一张张的照片,有点难想像是自己亲手拍下的。

其实好多不可能的事都是可以被实现的,有人眺望着山间白云,有人却从云中走来。

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山间小镇缆车少女看见小径欣赏瑞士

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